当前位置:首页  行业动态

行业动态

中国互联网协会理事长胡启恒致信中国3亿网民

发布时间:2009-09-14浏览次数:298

    2009年9月14日上午9时14分,来自全国各地的网民相聚在北京最高地标建筑——中央电视塔,共同庆祝“首届中国网民文化节庆典”的举行。

  中国互联网协会理事长胡启恒,“德国互联网之父”维纳?措恩先生及夫人,美国网民领域研究专家Ronda Hauben女士及先生,中国科学院计算机网络信息中心首席科学家钱华林教授,中国互联网协会副理事长兼秘书长黄澄清,文化部市场管理司副司长庹祖海等各界嘉宾以及企业、网民代表出席了庆典,与中国网民一起度过了自己的节日。

  中国互联网协会理事长胡启恒首先宣读了《致3亿中国网民一封信》,信中说道,为网民搭建交流展示的平台,彰显积极健康的网络文化,是中国互联网协会一份深深的责任,也是创办网民文化节的根本目的。胡启恒真诚希望网民节能得到广大网民的关心与呵护,共同经营好这个属于自己的节日。

  文化部市场管理司副司长庹祖海也代表文化部向广大网民送去了殷切的祝福和希望。他表示,文化部对网民文化节表示关注和支持,并将于相关部门协同管理、共同推进网络文化建设的进程。

以下是中国互联网协会理事长胡启恒《致3亿中国网民一封信》全文:

  亲爱的网民朋友们:

  大家好!1987年的今天,随着一封内容为“跨越长城、走向世界”(Across the Great Wall we can reach every corner in the world)的电子邮件的发出,我们中国人完成了对互联网的一次有意义的触碰。

  22年后,我国三亿多网民迎来了自己选定的节日,值此首届中国网民文化节庆典之际,我谨代表中国互联网协会,向广大网民朋友们致以亲切的问候。

  我国3.38亿的网民数量,位居世界第一,如此庞大的群体需要受到有针对性的关注。对于网民来说,登入互联网已经成为生活常态,大家从互联网获取的信息量越来越大,在网络上能够做的事情越来越多,通过互联网表达见解,参与社会生活的需求越来越强烈,网民的观点需要得到关注、网民的才华需要展示的舞台。

  对于中国互联网协会来说,发现网民丰富多彩的原始创新, 了解网民的文化需求,为网民搭建彼此交流和展示的平台,彰显积极向上的、健康的网络文化,是一份深深的责任,这也是我们创办网民文化节的根本目的。

  与其说今年的网民文化节活动是一个节日,倒不如说它是一个以网民参与为主体的系列活动更加贴切。自2009年1月6日首届中国网民文化节系列活动启动至今,我们陆续开展了网民行为习惯调查、博客大赛、草根创业大赛、网络大扫除等一系列展现网民风采,倡导健康网络文化的活动。

  今天这个日子,是由50万参与活动的网民自己投票选定的日期;网民文化节的LOGO设计是通过网络征集海选,最终由一名广东大学生网民拔得头筹。联合了国内十大博客服务提供商举行的 “首届中国博客大赛” 吸引了老中青三代网民的热情参与;极具互联网特色的 “网络草根创业大赛” 更是在近千名网民创业者的热情参与下,开展得有声有色。中国网民文化节系列活动是一个以网民为主角,诠释和展现 “平凡人的精彩” 的大舞台。

  当看到不同年龄、不同地域、不同身份的网民通过互联网愉快地学习、创造、交友,共同在网民节舞台上竞技、互动、展现风采的时候,我们感到无比地高兴和欣慰。在互联网世界里,每一个平凡的网民都是不平凡的,都是独一无二的,大家用热情和才智共同创造了互联网的兴盛与精彩。

  作为网民真诚的朋友,互联网协会愿意与大家携起手来,一起关注互联网、爱护互联网,将互联网普及到每个人的身边,使互联网发挥更积极的作用。中国网民文化节在2009年启航了,我真诚地希望她能够得到广大网民的关心与呵护,让我们共同经营好这个属于自己的节日,享受更加精彩的互联网生活。


返回原图
/