指导思想:

1.满足全面可持续发展的建设需求

由于数字大学的影响力已经覆盖到学校生活的方方面面,是否能够适应业务、技术、战略的变化,将直接影响到学校正常运行和发展步调。所以无论是基础设施、应用支撑、业务体系、安全运维、决策支持还是总体设计、技术路线和体系架构都应充分考虑可持续发展的需求,需要从在虚拟空间打造真实校园的全面需求出发,使数字大学建设的各个方面协调发展

2.满足共享与协作的需求

随着数字大学建设的不断扩展、完善和深化,实现信息的交换和共享,解决信息孤岛、资源管理混乱等问题,成为突出的需求。通过采用先进的信息整合技术和工具,实现对信息的梳理、整合和分享、提高对于核心数据来源和准确度掌握的程度,为满足涉及学校核心业务的全局需求提供基础。对于应用、服务和知识的共享和协作正逐步成为数字大学发展的趋势。实现各种人员、群体,各种应用、服务和知识之间的互联互通,并充分挖掘各方面价值,是促进核心竞争力提升的重要推动力。

3.满足管理向服务转变的需求

面对学校创建特色民办高校和国际化战略的推进,大学教育日益面临着管理向服务转变的需求。数字大学需要为这一转变,提供强大的技术支撑。在服务的过程中,需要不断分析校园网业务的特点,采用技术和管理手段合理利用资源,提高服务质量;同时针对网络信息安全问题日益严重的状况,采用人防和技防相结合的措施,确保数字大学的安全。

4.满足提供全面稳定信息服务的需求

数字大学的建设是复杂的整体工程,需要长期、持之以恒的努力和稳定的投入。需要从不断解决其业务复杂性和技术的复杂性着手,建设数字大学灵活、稳定的基础架构、安全可靠的管理体系和规范合理的业务流程,从而确保提供全面稳定的信息服务。

建设目标:

围绕学校建设具有特色的民办高校的总目标,在已有的信息化基础上实现跨越式的发展:以新一代校园网为核心、打造融合最新信息技术的强大完整的信息基础设施,满足数字大学可持续发展的要求;全面深入多层次推进综合信息服务,完善技术保障平台,为学校发展的核心战略提供直接支撑;创新应用、服务、知识的共享和协作模式,推动人才培养、科学研究、学科建设等学校核心业务的变革与进步;通过多层次、多渠道、全面丰富的文献资源建设和信息集成,提供具有知识创新能力的信息资源服务;完善规范高效的信息服务保障体系和运行机制,使学校的信息化水平达到一个全新的高度,处于国内外同行前列。

Copyright © 2013 Shanghai Normal University Tianhua College. 天华学院 版权所有

学校地址:上海嘉定区胜辛北路1661号 邮政编码:201815 沪ICP备 10034587号 电话 021-39966666